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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Tubarões: Dentes

  Existem pouco mais de 300 espécies de tubarões no mundo todo. Eles são conhecidos por se alimentarem de uma surpreendente variedade de animais marinhos. Esta variedade alimentar que não se compara a nenhuma outra classe de predadores inclui para cada espécie de tubarão um ou mais dos seguintes intens do cardápio: Zooplânctons, crustáceos, peixes, tartarugas, focas e até outros tubarões. Outros animais que são frequentemente comidos mas não fazem parte principal da sua dieta inclui ouriço do mar, aves marinhas e cetáceos.






 Os dentes dos tubarões estão entre os principais elementos responsáveis pelo seu sucesso evolutivo. Eles são originados a partir de modificações das escamas que no caso dos peixes cartilaginosos (tubarões e raias), são tecnicamente denominados dentículos dérmicos 


 Diferentemente das escamas dos peixes ósseos, os dentículos dérmicos dos tubarões são estruturalmente semelhantes ao nosso dente, com uma camada externa de esmalte encobrindo um núcleo de dentina. Ao contrário dos ósseos que possuem os dentes fixados em cavidades nas maxilas, os dentes dos tubarões são ancorados em uma camada rígida de tecido conjuntivo, os novos dentes são formados na parte interior das maxilas e gradualmente vão se movendo para frente para ir substituindo os dentes funcionais externos que são gastos ou perdidos


 Em algumas espécies os dentes funcionais são totalmente trocados a cada duas ou três semanas. Dessa forma, um tubarão que vive entre 20 e 30 anos e possui cerca de 30 fileiras de dentes em cada maxila, vai produzir milhares de dentes ao longo da vida.


 A forma e a quantidade de dentes dos tubarões são características taxonômicas muito úteis, pois como são mais ou menos distintos para cada espécie geralmente permitem a identificação do tubarão por meio de um único dente




 Existem três tipos de dentes encontrados nos tubarões: 


1: Triangular e largo, em forma de lâmina com as bordas serrilhadas (como o do tubarão branco e tubarão tigre) que é adaptado para cortar pedaços de carne de grandes presas


2: Finos e longos em forma de adaga (como o mako e o mangona) que é moldado para capturar e segurar peixes pequenos e lulas


3: Achatados e agrupados em placas (como o lambaru) apropriados para a alimentação a base de moluscos com conchas e crustáceos


 Algumas espécies de tubarão possuem um único tipo de dente, como o mangona que possui apenas dentes do tipo fino e longo em toda a boca. Outras espécies podem possuir tipos diferentes de dentes, como é o caso do tubarão cinzento dos recifes que possui dentes finos e longos na mandíbula e do tipo triangular e largo na maxila superior 

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